الأطباء ينصحون بعدم إضافة الملح للطعام
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الأطباء ينصحون بعدم إضافة الملح للطعام
أظهرت دراسة ان مجرد تجنب الأغذية المملحة وعدم إضافة ملح إلى الأطعمة يمكن ان يؤدي إلى انخفاض متواضع ولكنه
مهم من الناحية الحسابية لضغط الدم.
وقال الدكتور جواد كوجوري إن خفضا متواضعا للملح في الوجبات الغذائية جرى قياسه بمحتوى الصوديوم بالبول بنحو 35في المئة ادى الى خفض ضغط دم خلال النهار بمقدار 12.1ملليمتر بالنسبة للضغط الانقباضي و 6.8ملليمترات للضغط الانبساطي للمرضى الذين يعانون من ارتفاع شديد في ضغط الدم ولا يأخذون ادوية.
وكانت قراءة ضغط الدم خلال الليل أقل بشكل طفيف.
وقاس الدكتور كوجوري والدكتور رحيم راحمي وكلاهما من جامعة شيراز الايرانية ضغط الدم وإفراز الصوديوم البولي لمدة 24 ساعة بين 60 فردا قبل وبعد إصدار تعليمات لهم باتباع نظام غذائي يخلو من “اضافة ملح” لمدة ستة اسابيع.
واستعان الباحثون بعشرين شخصا لم يتبعوا النظام الغذائي كمجموعة مقارنة.
وتشابه كل المشاركين في الدراسة في السن والجنس والوزن وضغط الدم والافراز الاولي للصوديوم بالبول.
وكان متوسط الاعمار 49عاما ونصفهم رجال وكان جميع المرضى يعانون من ارتفاع متوسط في ضغط دم. ونشرت الدراسة بدورية بي ام سي الطبية لأمراض القلب والأوعية الدموية.
وبعد ستة اسابيع سجل الباحثون انخفاضا كبيرا في إفراز الصوديوم البولي بين المرضى الذي التزموا بتقليل نسبة الملح في وجباتهم مقارنة بغيرهم.
وسجل انخفاض لضغط الدم حتى بين 50في المئة من المرضى الذين استهلكوا كميات معتدلة من الملح في وجباتهم (من ثلاثة الى سبعة جرامات في اليوم) وبين 25في المئة من المرضى الذين استهلكوا سبعة جرامات فما فوق يوميا. واستهلك 21في المئة من المرضى أقل من ثلاثة جرامات من الملح في اليوم.
وخلص الباحثون إلى ان هذه النتائج تدعم بقوة تقليل استهلاك الملح على نطاق عالمي بين كل مرضى الضغط ولكن الدكتور كوجوري أبلغ رويترز ان الحجم المحدود لهذه الدراسة “يدعو لاجراء دراسات اوسع نطاقا وتشمل عددا أكبر من السكان لتقييم مدى تأثير الاغذية التي لا يضاف اليها ملح بشكل أكبر”.
مهم من الناحية الحسابية لضغط الدم.
وقال الدكتور جواد كوجوري إن خفضا متواضعا للملح في الوجبات الغذائية جرى قياسه بمحتوى الصوديوم بالبول بنحو 35في المئة ادى الى خفض ضغط دم خلال النهار بمقدار 12.1ملليمتر بالنسبة للضغط الانقباضي و 6.8ملليمترات للضغط الانبساطي للمرضى الذين يعانون من ارتفاع شديد في ضغط الدم ولا يأخذون ادوية.
وكانت قراءة ضغط الدم خلال الليل أقل بشكل طفيف.
وقاس الدكتور كوجوري والدكتور رحيم راحمي وكلاهما من جامعة شيراز الايرانية ضغط الدم وإفراز الصوديوم البولي لمدة 24 ساعة بين 60 فردا قبل وبعد إصدار تعليمات لهم باتباع نظام غذائي يخلو من “اضافة ملح” لمدة ستة اسابيع.
واستعان الباحثون بعشرين شخصا لم يتبعوا النظام الغذائي كمجموعة مقارنة.
وتشابه كل المشاركين في الدراسة في السن والجنس والوزن وضغط الدم والافراز الاولي للصوديوم بالبول.
وكان متوسط الاعمار 49عاما ونصفهم رجال وكان جميع المرضى يعانون من ارتفاع متوسط في ضغط دم. ونشرت الدراسة بدورية بي ام سي الطبية لأمراض القلب والأوعية الدموية.
وبعد ستة اسابيع سجل الباحثون انخفاضا كبيرا في إفراز الصوديوم البولي بين المرضى الذي التزموا بتقليل نسبة الملح في وجباتهم مقارنة بغيرهم.
وسجل انخفاض لضغط الدم حتى بين 50في المئة من المرضى الذين استهلكوا كميات معتدلة من الملح في وجباتهم (من ثلاثة الى سبعة جرامات في اليوم) وبين 25في المئة من المرضى الذين استهلكوا سبعة جرامات فما فوق يوميا. واستهلك 21في المئة من المرضى أقل من ثلاثة جرامات من الملح في اليوم.
وخلص الباحثون إلى ان هذه النتائج تدعم بقوة تقليل استهلاك الملح على نطاق عالمي بين كل مرضى الضغط ولكن الدكتور كوجوري أبلغ رويترز ان الحجم المحدود لهذه الدراسة “يدعو لاجراء دراسات اوسع نطاقا وتشمل عددا أكبر من السكان لتقييم مدى تأثير الاغذية التي لا يضاف اليها ملح بشكل أكبر”.
هبه الله- مشرف
- المساهمات : 121
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
العمر : 34
رد: الأطباء ينصحون بعدم إضافة الملح للطعام
مشكووووووووورة يا اخت هبة موضوعك مفيد
رانسي- عضو فضى
- المساهمات : 72
تاريخ التسجيل : 14/10/2010
العمر : 32
رد: الأطباء ينصحون بعدم إضافة الملح للطعام
[center]شكرا لمرورك اخت رانسى ربى يخليكى ليه
هبه الله- مشرف
- المساهمات : 121
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
العمر : 34
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى